Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

Сканированный документ имеет ли юридическую силу

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

Однако некоторые вещи мы продолжаем делать по-старинке. И дело здесь не в нашей склонности к ретроградству, а в особенностях законодательства. Допустим, вы нашли отличного заказчика на свои услуги или покупателя продукции.

Бухгалтерское оформление хозяйственных операций немыслимо без «первички».

Но как провести обмен документами между организациями, если контрагенты находятся в разных городах и возможность личной встречи между ними отсутствует? Сканированные документы Первая идея, которая может прийти вам на ум – обмен документами по электронной почте или факсу в сканированном виде.

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

Электронная копия подписанного и скрепленного печатью одной из сторон договора была отправлена по электронной связи другой стороне, которая подписала, скрепила его печатью и отправила другой стороне также электронной связью. Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал.

Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 622

Сканированные документы

Соответственно клиент, подписывает полученные документы, и отправляет по почте России в нашу бухгалтерию.

Естественно, процесс это, мягко говоря, не быстрый и сопровождается к тому же, потерями в процессе пересылки, большого количества документов.

Теперь собственно вопрос: если клиент после получения нашего подписного комплекта документов, подпишет их со своей стороны, отсканирует их, и вышлет на электронную почту.

Юридическая сила подписанной скан-копии договора

условия. которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. а также все те условия.

относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты ( предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта ( принятия предложения) другой стороной ( ст. 432 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме.

Имеет ли юридическую силу скан докумета с подписью и печатью?

таким образом в некоторых случаях копия документа может быть признана доказательством.

Умный Дофига Гуру (4257) 6 лет назад оля неважно Мыслитель (7827) 6 лет назад если этот документ заверен у нотариуса то да Денис Кузьмин Гуру (2984) 6 лет назад Светлана Браун Мастер (1379) 6 лет назад Сам по себе сканированный документ (это таже ксерокопия) законной силы не имеет, а вот если вы этот документ заверите у нотариуса, либо предъявите вместе с оригиналом в соответствующие органы, тогда да. Жасмин Просветленный (21048) 6 лет назад Не обязательно у нотариуса.

Отсканированный документ! Имеет ли он юридически какую либо значимость?

Пермь Ответы юристов (2) Город не указан Для суда сканы не принимаются или имеют какую-то силу? Спасибо заранее за ответ. Оксана Принимают, но Только если они нотариально заверенны с подлинной подписью 14 Апреля 2019, 16:50 Добрый вечер.

Будет ли иметь юридическую силу скан копия ддоговора полученная в электронном виде?

Сканкопия договора, полученная в электронном виде, не будет обладать юридической силой, т.к. не позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

2. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Поэтому, если в вашем договоре прописано, что он может быть заключен путем обмена сканкопиями, то в таком случае велика вероятность, что он будет считаться юридичеси действительным. Примечание: рекомендую не рисковать и в крайнем случае обменяться факсами.

Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал.

Работы были выполнены на основании договора, заключенного с другим подрядчиком.

В договоре не предусмотрено условие о том, что договор, подписанный сторонами путем обмена по факсу или в сканированном виде, имеет юридическую силу до момента обмена оригиналами договора.

Источник: http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/skanirovannyj-dokument-imeet-li-juridicheskuju-silu-13481/

договор

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (ст.

486 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Таким образом, формой расчета по договору поставки является прямая оплата.

Надо отметить, что абсолютное большинство возмездных договоров предусматривает данную форму расчета в качестве основной.

В то же время ст. 381 ГК предусматривает также и такую форму прекращения обязательства, как зачет встречного однородного требования.

На практике данная форма расчета часто встречается, однако условия о ее применении сторонами не всегда формулируются в соответствии с требованиями ст. 381 ГК.

Согласно данной норме обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Таким образом, условиями зачета являются одновременно:

  1. Четкое согласование содержания двух конкретных зачитываемых обязательств.
  2. Однородность встречных требований (например, их денежный характер).
  3. Наступление срока исполнения обоих обязательств (либо срок которых не указан или определен моментом востребования).
  4. Письменное заявление одной стороны о зачете.

В случае несогласования содержания зачитываемых обязательств (состава и размера денежных обязательств), равно как и в случае отсутствия письменного заявления о зачете, требование об оплате деньгами будет правомерным.

Иными словами, указание в договоре возможности расчета по договору путем зачета еще не означает совершение такого волеизъявления стороной. При этом указание в договоре данного права не является обязательным для зачета.

В любом случае зачет производится также и на основании нормы закона – ст. 381 ГК.

Пример

Экономический суд рассмотрел дело по иску ООО «Поставщик» к ООО «Покупатель» о взыскании основного долга по договору поставки* .

Во исполнение договора поставки к договору строительного подряда, заключенного между ООО «Поставщик» и ООО «Покупатель», продавец передал покупателю по ТН товар.

В соответствии с условиями договора поставки продавец принял на себя обязательства передать в собственность покупателя товар, а покупатель обязался оплатить товар в порядке и на условиях, определенных договором.

При этом в договоре стороны предусмотрели, что по соглашению сторон расчеты за поставленный товар будут произведены покупателем по актам выполненных работ (форма С-За «Справка о стоимости выполненных работ», форма С-2б «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ») на условиях взаимозачета, не противоречащих действующему законодательству Республики Беларусь.

По мнению ООО «Покупатель», договор поставки не предусматривает иного способа оплаты, кроме взаимозачета, от проведения которого ООО «Поставщик» уклоняется.

Из договора не следует, что взаимозачет необходимо проводить по конкретным актам выполненных работ.

Кроме того, ответчик полагал, что суд должен разрешить судьбу поставленных материалов, так как работы были выполнены и объект введен в эксплуатацию, что свидетельствует об использовании истцом материалов в ходе выполнения работ.

ООО «Покупатель» доказательств наличия оснований для проведения взаимозачета в соответствии с условиями договора поставки не представил.

Однако, как отметил суд, отсутствие оснований для взаимозачета не означает, что приобретенный покупателем в собственность товар не подлежит оплате.

Доводы ООО «Покупатель» о том, что расчет по договору поставки может быть осуществлен исключительно на условиях взаимозачета, так как это предусмотрено договором, признаны судом не соответствующими законодательству. Обязанность покупателя оплатить товар следует не только из условий договора поставки, но и из общих норм гл. 30 ГК, и норм, регулирующих отношения по поставке.

С учетом изложенного иск был удовлетворен в полном объеме.

Решение было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, но оставлено в силе.

Дополнительно кассационная инстанция признала безосновательными ссылки ответчика на неразрешение экономическим судом вопроса о судьбе поставленных по договору материалов, использованных при строительстве объекта по договору строительного подряда. В предмет доказывания и исследования по спору о поставке товара и его оплате данный вопрос не входит.

Источник: https://www.jurk.by/category/tegi-obshchie/dogovor

Юрист Агапов
Добавить комментарий