Как утилизировать отходы в детском саду

Вывоз, уничтожение и утилизация отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ)

Как утилизировать отходы в детском саду

Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку и получите бесплатный расчёт услуги.

Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

Почему с нами удобно работать

Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

Утилизации пищевых отходов в ДОУ регулируется законом ФЗ-7 от 10 января 2002 года, в котором расписаны основные положения по охране окружающей среды, санитарными правилами и нормами, а также внутренним регламентом образовательного учреждения для детей. В соответствии с этими документами обязательному обезвреживанию подлежит любая выпечк, кондитерские и мясные изделия, молочная продукция, колбаса, сосиски, напитки, а также некондиционные пищевые продукты (например, с истекшим сроком годности).

Утилизация пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях

Сбор пищевых отходов осуществляется после каждого приема пищи. Для этого используются специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Их следует хранить в недоступном месте, к которому учащиеся дошкольного учреждения не могут получить доступ.

Эти емкости подлежат периодической очистке и дезинфекции.

Несмотря на то, что пищевые отходы в детских садах принадлежат к пятому классу опасности, их в обязательном порядке передают на обезвреживание в специализированную фирму, которая имеет лицензию на такую деятельность.

Вывоз отходов из пищеблока дошкольного учреждения должен осуществляться ежедневно.

За несоблюдении требований к утилизации остстаков пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами главный повар и руководитель дошкольного образовательного учреждения несет ответственность.

Перед тем, как пищевые отходы в ДОУ будут переданы на утилизацию, составляется акт списания. Именно на основании этого документа при проведении проверки можно выявить, делалось ли их профессиональное обезвреживание.

Дело в том, что фирмы, которые занимаются утилизацией, выдают клиентам акты, которые подтверждают проведении утилизации в соответствии с законодательством. При проверке достаточно будет приложить к актам списания отходов документы от компании, которая провела их обезвреживание. В этом случае дошкольное учреждение сможет избежать крупного штрафа.

Зачем утилизировать пищевые отходы в дошкольном образовательном учреждении?

Только при правильной утилизации пищевых отходов в ДОУ можно избежать распространения опасных бактерий.

Если вывезти их на свалку или в ближайшую посадку, то под влиянием влаги, ультрафиолетовых лучей, высокой температуры начнется быстрое гниение пищевых продуктов, которое сопровождается образованием большого количества вредных бактерий.

Они попадают в почву и просачиваются в грунтовые воды. По ним эти микробы могут попасть в колодцы и скважины, из которых люди пьют воду, что приведет к вспышке эпидемии.

Кому доверить утилизацию пищевых отходов из ДОУ?

Утилизация биологических отходов в ДОУ является одним из направлений деятельности нашей компании. Мы работаем в этой сфере более 10 лет. Для обезвреживания некондиционных и просроченных продуктов, а также остатков после приготовления пищи (очистки, обрезки) или ее приема (еда, которая осталась на тарелках) мы используем термический метод.

Для этого у нас есть мощный инсинератор, который под воздействием высокой температуры превращает отходы в стерильный пепел. В процессе утилизации осуществляется видеосъемка, которая подтверждает, что мы выполняем работу в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы была возможность оперативно забрать пищевые отходы в ДОУ, в нашей компании есть специализированный транспорт.

Мы работаем с дошкольными учреждениями не только по Москве и Московской области, и но в других регионах Центрального и Северо-западного Федерального Округа. Клиенты получают все документы для отчетности перед контролирующими службами.

Оказание услуг по утилизации осуществляется на основе договора. К нему будет приложен график вывоза отходов из пищеблока.

Для нас утилизация пищевых отходов в ДОУ – это обыденная работа, ведь компания «Управление отходами» работает на рынке более пяти лет и помимо сертификатов и безупречной репутации имеет большую материально-техническую базу. Мы осуществляем утилизацию отходов 1-4 класа в ЦФО и Москве, предлагаем самые доступные и выгодные цены, а также предоставляем по запросу документы о выполненной работе.

С нами утилизация пищевых отходов в ДОУ не составит труда. Мы заботимся об окружающей среде и делаем утилизацию добросовестно, применяя современное оборудование и передовые технологии.

Наш менеджер может дать вам подробную консультацию и оформить заказ, также у него вы можете получить больше информации о деятельности компании.

Выберите нас в качестве подрядчика, и мы обеспечим надёжную утилизацию, правильное оформление документов и высокий сервис на всех этапах сотрудничества. Будьте нашим клиентом и экономьте, избавляясь от мусора.

Источник: https://utilexpert.ru/utilizaciya/po-mestu/othody-dou-doshkolnyh-uchrezhdenij/

Что такое пищевые отходы и как правильно их утилизировать

Как утилизировать отходы в детском саду

Пищевые отходы составляют примерно половину от того, что выбрасывают россияне. Сами по себе они безобидны и разлагаются полностью при правильном захоронении. Но отправка таких отходов на свалку – не лучший вариант, ведь есть альтернативные решения.

Что относится к пищевым отходам

К пищевым отходам относится всё, что осталось после приготовления еды – очистки, кости от мяса или рыбы, косточки от фруктов. К ним можно отнести также испорченную и непригодную для употребления пищу.

Класс опасности по ФККО

Пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Источники образования

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

СанПиН и пищевые отходы

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах.

Как утилизируют пищевые отходы в учреждениях

На предприятиях накапливается в несколько раз больше пищевых отходов, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

В школах и детских садах

Рекомендации для школ по утилизации пищевых отходов стандартные. Первый способ – сбор и реализация на предприятиях животноводства. Второй путь утилизации остатков еды несколько проще. По согласованию с директором школы, остатки пищи забирает персонал для кормления домашних животных.

Инструкция по утилизации

Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:

  1. Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
  2. В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
  3. Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
  4. Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
  5. Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.

Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.

Школы и детские сады ведут отчётность по утилизации мусора с кухонь. Для отчётности нужны следующие документы:

  • приказ о сборе и утилизации;
  • инструкция по работе с пищевыми отходами;
  • журнал этапов вывоза и переработки.

Журнал утилизации

Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов. По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.

Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:

  • дата и время образования отходов;
  • количество и объём мусора;
  • подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
  • дата и время вывоза контейнеров;
  • количество баков;
  • данные организации, ответственной за вывоз баков;
  • подпись ответственного представителя.

На титульном листе указывается название учреждения, дата начала и окончания ведения журнала.

В заведениях общепита

В заведениях общественного питания также существуют журналы учёта пищевых отходов. Ответственными за правильную утилизацию считаются шеф-повар и руководитель предприятия. Требования для этих заведений полностью идентичны общим требованиям СанПиН.

На пищевых производствах

Неправильная утилизация пищевых отходов на производствах чревата размножением болезнетворных микробов, а также распространением неприятных запахов на продукцию. Кроме того, на производстве могут появиться грызуны и насекомые, что категорически запрещено по санитарным нормам.

На пищевых производствах также действуют нормы СанПиН. Руководители таких предприятий также заключают договор на вывоз пищевого мусора отдельно от остальных отходов.

Договор на утилизацию — выход из ситуации

Ответственные руководители понимают, что накопления большого количества пищевых отходов на предприятии следует избегать. Они заключают договор с организацией, которая вовремя вывозит и рационально использует отбросы.

Типовой договор на утилизацию органических отходов состоит из нескольких пунктов:

  • номер договора и дата его заключения;
  • название сторон;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты услуг и порядок расчётов;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты сторон.

За составлением договора лучше обратиться к юристу, а также можно взять готовый бланк в интернете и оформить самим. Этот документ стандартный и не требует от сторон специфических знаний в юридическом деле.

Технологии утилизации

Пищевые отходы в природе полностью распадаются, не оставляя следа. Поэтому самый древний способ их утилизации – отправка на свалку.

Свалки располагаются за пределами города, и там отходы разлагаются естественным путём. Этот способ не предполагает дополнительных затрат, кроме транспортных.

Но он не особенно эффективен, потому что пищевого мусора много, и природа не в состоянии принять его в таких количествах.

Второй способ, о котором уже упоминалось выше – отправка отбросов на корм в животноводческие хозяйства. В этом случае, отходы идут на пользу, но не всегда животные способны съесть всю партию. Излишки также отправляются на свалку.

В силах человечества подстегнуть процесс утилизации отходов с помощью технологий. Сегодня везде применяется два метода уничтожения отходов:

  1. Сжигание. Отходы используются в качестве топлива и дают энергию для выработки электричества и отопления. Единственным минусом этой технологии являются продукты сгорания, которые выбрасываются в атмосферу. Вред их в несколько раз меньше, чем от продуктов сгорания пластика, но он всё-таки есть.
  2. Компостирование – самый рациональный метод обращения с отходами. В промышленных масштабах для образования компоста используют растворы с полезными бактериями, которые ускоряют этот процесс. Компост используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Несмотря на всю рациональность метода, компостирование считается не самым эффективным способом обращения с пищевыми отходами.

Пищевые отходы как источник для получения энергии

Отходы пищевых производств и сельских хозяйств могут использоваться в качестве сырья для получения топлива. Это отличный источник альтернативной энергии, который сможет снизить нагрузку на добывающую промышленность и сохранить природные богатства недр Земли.

Некоторые отходы сжигаются и энергию из них можно получить сразу. Из других отходов выделяют биогаз, биодизель и твёрдые пеллеты. Особым спросом пользуются именно они.

Мобильная установка по переработке пищевых отходов

Для облегчения переработки пищевых отходов можно использовать мобильные установки. Особенно они эффективны на крупных предприятиях. Мобильная установка представляет собой короб, в котором удобрение созревает примерно за 4-6 дней. Весит такой мобильный компостер чуть меньше 4 тонн.

Как утилизировать пищевые отходы в домашних условиях

Существует множество более рациональных способов обращения с очистками и объедками в домашнем хозяйстве, чем их простое выкидывание в общий мусор. К сожалению, не в каждом доме есть баки для сбора такого мусора. Но очистки легко можно прикопать возле дома или на природе.

Удобрение на огороде

Проще всего использовать отходы с кухни как удобрение на собственном огороде или на даче. Очистки растительного происхождения прикапывают на грядках или обустраивают компостную кучу во дворе.

Сохранить объедки до их попадания в компост можно несколькими способами. Летом очистки хранят в морозилке. Зимой удобно пользоваться батареями центрального отопления. Сырьё высыхает в них примерно за сутки и лежит до весны, не издавая неприятных запахов.

Если же у вас нет дачи, можно поспрашивать у знакомых или соседей, нужны ли кому-нибудь пищевые отходы для удобрения. Если попытка не удалась, можно прикапывать органику в парке, лесу или даже в палисаднике рядом с многоквартирным домом.

Компостер для пищевых отходов

В быту используется два вида компостеров для органики. Суть их в том, что очистки достаточно быстро разлагаются под воздействием живых организмов. В одном случае работают бактерии, а во втором – живые черви.

Вермикомпостер – так называется оборудование позволяющее перерабатывать пищевые отходы с использованием живых червей. Конструкция проста и состоит из нескольких контейнеров, расположенных друг над другом. В верхних ярусах скапливается органика и биогумус, а в самый нижний стекается жидкость. Она обладает резким запахом, и полезна для комнатных цветов.

Черви перерабатывают органику медленно, даже при высокой численности. Бактерии справляются немного лучше. Готовое удобрение можно использовать на огороде, а если такового нет – раздавать друзьям и знакомым или возвращать в природу.

Как перерабатывать пищевые отходы с помощью вермикомпостера и получать при этом выгоду для себя, смотрите в следующем видео:

Заключение

Несмотря на то, что пищевых отходов образуется достаточно много, человечество может повлиять на их правильное распределение. В силах каждого, начать отдельный сбор объедков и научиться правильно их утилизировать.

Источник: https://ecologia.life/othody/organika/pishhevye.html

Как утилизировать отходы в детском саду

Как утилизировать отходы в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как утилизировать отходы в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данное предписание отражено в приказе Минприроды России «Об утверждении порядка учета в области обращении с отходами» от 1 сентября 2011 года. Правила сбора, хранения и перевозки закреплены в типовых правилах обращения с пищевыми отходами.

Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Также существует несколько важных правил, как утилизировать пищевые отходы в ДОУ. Для обеспечения санитарно-гигиенической обстановки существует документальное подтверждение уничтожения такого мусора. Еще нужно соблюдать определенные требования:

  • Правильная утилизация биологических отходов в ДОУ;
  • Верно, обустроенное место для хранения остатков пищи и их утилизация;
  • Отведенное место, где должны храниться отходы перед их вывозом;
  • Организацией учета пищевых отходов;
  • Официальное оформление договоров с организацией по утилизации мусора;
  • Должен быть в заведении специально обучен человек, которые имеет права ставить свою подпись и печать.

Утилизация продовольственных отходов

Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.
Однако даже эта мера приносит лишь частичные результаты.

Чем больше увеличивается мировое население, тем больше возрастает производство продуктов питания. С ростом производства растет и количество отходов. Рост количества открытых свалок и полигонов тому подтверждение.

Скопление без на открытом пространстве ведет к увеличению риска возникновения эпидемий, является прямой угрозой окружающей среде и здоровью.

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение — одна из самых важных задач мирового масштаба. Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее.

Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения — это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.
Строго запрещается нахождение детей рядом с контейнером, который должен быть расположен в специальном защищенном от детей месте.

Должны быть соблюдены все требования и нормы по режиму работы и содержанию дошкольного учреждения в соответствии с СанПин 2.4.1.2660-10.

Журнал учета обращения пищевых отходов – это официальный документ, в котором фиксируются работы, проведенные с пищевым сырьем. Он отражает:

  • Дату образования и дату вывоза;
  • Наименование и класс опасности отходов;
  • Объемы в кубометрах;
  • Режим термообработки;
  • Место вывоза (наименование пункта назначения).

Cтраница 1 Встроенные стабилизаторы смягчают потрясения в экономике. Но для этих целей их одних оказывается явно недостаточно.

Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).
Работы по транспортировке и вторичной переработке производятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими нормами.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах.

Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Пищевые отходы в специальных контейнерах собираются и вывозятся сотрудниками и средствами организации по вывозу, утилизации и переработки, с которой заключен Договор на данную услугу. При этом строго оговаривается время и период вывоза.

В процессе своего развития человечество наравне с производством необходимых для его жизнедеятельности предметов (будь то орудия производства, предметы быта или продукты питания) сталкивается с проблемой утилизации продукции, пришедшей в негодность. Если с утилизацией продуктов неорганического происхождения (металл, древесина, пластмассы и пр.) люди научились справляться без потерь для себя (даже с выгодой), то с дело обстоит сложнее.

Журнал отходов в медицинских учреждениях

Несвоевременная и нерегулярная утилизация может стать причиной негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье человека. Именно поэтому данный документ обязательно проверяют органы СЭС и Роспотребнадзора.

Качественное питание в учебных и медицинских заведениях, является самым главным аспектом. Помимо хорошего питания нужно придерживаться правил утилизации пищевых отходов и другого мусора, связанного с пищевыми продуктами. Существуют некоторые правила хранения такого мусора и обязательно вовремя уничтожены в соответствии с общими правилами.

Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на . Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды.

Продукты утилизации ПО и их применение

Переработка мусора полностью отличается от утилизации, переработка отходов несет свою цель, она превращает весь мусор во вторичное сырье или другую продукцию для использования для других целей. Если перерабатывать отходы, то после такой процедуры могут собираться новые отходы.

Утилизация – это процесс использования отходов для изготовления продуктов повторного производства и применения. Такие продукты можно подготовить для повторного использования и выработка нужных компонентов для повторного использования и применения по назначению.

Все организации общественного питания или предприятия и учреждения, на территории которых оказываются услуги по питанию, сталкиваются с проблемой вывоза и утилизации пищевых отходов.

Также запрещается после питания детей выкидывать остатки продуктов в обычный контейнер. Строго необходимо осуществить сбор отходов в специально отведенный для этих целей контейнер. Как правило, ответственным лицом за утилизацию в данном случае назначается повар.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Воспитателям в отдельных случаях разрешается для вскармливания домашних животных забирать образовавшиеся остатки продуктов и пищевые отходы.
Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Не менее важным является фиксация вывоза и утилизации отходов в медицинских учреждениях. Такие отходы содержат большое количество вредных микробов, бактерий и активных вирусов.

В любом медицинском учреждении должен быть специальный журнал, где оформляется документальное подтверждение передачи мусора и дальнейшей его утилизации.

Работник, который занимается сбором и утилизацией медицинских отходов должен пройти специальное обучение, уметь правильно оформлять документы и заполнять журнал отходов, придерживаться всех соответствующих инструкций.

Основными источниками являются:

  • места общественного питания;
  • организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
  • бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.

Пример заполнения подобного журнала

Первым делом, руководство детского сада должно заключить договор с фирмой, которая занимается утилизацией мусора, а именно пищевых отходов. Вывоз мусора должен проводиться каждый день в определенное время. Компания по вывозу должна соблюдать важные правила вывоза.

Сотрудники учебного заведения должны строго выполнять условия хранения пищевых отходов, например, контейнер с мусором должен герметически закрываться. К мусорным контейнерам полностью ограничить доступ учащихся и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к организации и осуществлению питания.

Когда вывоз отходов осуществлен, пустые контейнеры обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Уничтожение отходов должно производиться ежедневно вне зависимости от их количества.

Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:

  • органического;
  • неорганического;
  • твёрдого;
  • мягкого;
  • сухого;
  • водянистого;

Он подготовлен в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды» в целях создания условий эпидемиологического благополучия и соблюдения режима в детском саду.

Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

По происхождению:

Сейчас многих не интересует, что происходит с отходами пищевых продуктов. В ближайшее время таких людей станет меньше. Этот вопрос касается всех.

Мы разработали программу наиболее оптимальной утилизации пищевых отходов в ДОУ. Заключая с нашими клиентами договор на полное сервисное обслуживание, мы, тем самым, избавляем их от проблем, связанных с переработкой и уничтожением неликвидных продуктов питания.

СЭС-ДОК – компания, специализирующаяся на санитарно-эпидемиологическом аудите предприятий различного типа. Мы предлагаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услугу подготовки и заполнения журнала учета обращения пищевых отходов.

Источник: http://siding48.ru/finansovoe-pravo/1599-kak-utilizirovat-otkhody-v-detskom-sadu.html

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Как утилизировать отходы в детском саду

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Источник: https://vtorothody.ru/othody/pishhevye.html

Правила утилизации пищевых отходов

Как утилизировать отходы в детском саду

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

Виды

Пищевые отходы включают все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства:

  • Бракованные продукты питания.
  • Остатки мясо — молочных предприятий.
  • Остатки перерабатывающих компаний.
  • Испорченные продукты питания.
  • Остатки пищи из мест общего питания.
  • Отходы индивидуального потребления.

Несанкционированные свалки обычно становятся местом обитания паразитов. На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания.

Основные правила при утилизации продуктов

Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции. Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры. Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал.

Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям. Основной задачей при вывозе данного вида мусора является соблюдение всех гигиенических и санитарно — эпидемиологических требований.

В общепите и ресторанах процесс ликвидации продуктов состоит из переработки:

  • Мясных и молочных продуктов.
  • Алкоголя.
  • Пищевых концентратов.
  • Пищевых добавок.
  • Недоброкачественной и бракованной продукции.

Утилизация пищевых отходов в детских садах (ДОУ)

Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:

  1. Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
  2. Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
  3. Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
  4. Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
  5. Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
  6. Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.

Лечебно — профилактические учреждения (ЛПУ)

В ЛПУ утилизация кулинарной продукции проводится с учетом требований СанПиН 2.1.7.728 — 99, которые зависят от показаний к обработке и класса опасности отходов:

  • А – неопасные отходы.
  • Б – опасные отходы.
  • В – чрезвычайно опасные.

Сбор холодной или специфической продукции из отделений ЛПУ необходимо производить в герметичные пакеты или сборники с плотно закрывающимися крышками.

Вывоз отходов с ЛПУ на мусорные свалки запрещен. Они уничтожаются на месте по согласованию с учреждениями санитарной службы. Работа ведется с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, журнал ЛПУ должен фиксировать все осуществленные процедуры по сбору, хранению и утилизации. Журнал в ЛПУ ведет отвественное лицо.

Юрист Агапов
Добавить комментарий